Appelez-nous au : 01 64 97 97 66 – (8h30 – 17h30)

  2 rue du bois sauvage – EVRY 91000

Amphia formation sécurité

Formation CCP2 : Accompagner les personnes dans les actes essentiels du quotidien Titre Assistante de Vie aux Familles

S'inscrire avec votre compte CPFDemande de devis

PROGRAMME DE FORMATION

Programme de formation

1) Etablir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage

  • Le contexte professionnel – Cadre légal
  • Organisation d’un maintien à domicile
  • Comment s’organise une institutionnalisation
  • Cas particulier de la dépendance psychique : mesures de protection juridique
  • Le rôle de l’ADVF et ses limites de compétences
  • Connaissance des publics aidés : les caractéristiques de la personne aidée (entourage, difficultés, besoins, autres intervenants ou professionnels)
  • Communication avec la personne aidée

 

2) Prévenir les risques, faire face aux situations d’urgence et/ou mettre en place un relais

  • Prévention des risques professionnels pour l’ADVF
  • Prévention des risques domestiques pour la personne aidée
  • Les conduites addictives
  • La bientraitance / maltraitance
  • Le sauvetage secourisme du travail
  • Les différentes acteurs et/ou intervenants relais en cas d’accident ou de maladie

3) Contribuer à l’autonomie physique, intelectuelle et sociale de la personne

  • La posture professionnelle et le langage adapté pour le maintien de l’autonomie de la personne dépendante
  • L’encouragement, la suggestion et sollicitation de la personne en fonction des désirs et possibilités
  • Le respect de l’intimité et la discrétion

4) Aider la personne à faire sa toilette, à s’habiller et à se déplacer

  • Plateau technique
  • Objectif : Permettre aux stagiaires d’apprendre des compétences et des savoir faire techniques pour aider la personne à faire asa toilette, s’habiller et à se déplacer, en fonction du degré d’autonomie de la personne aidée.

5) Assister la personne lors des courses, de la préparation et de la prise des repas

  • Connaissance de base de l’hygiène alimentaire
  • Connaissance concernant la dimension culturelle et symbolique des repas
  • Connaissance des principaux groupes alimentaire nécessaire à l’équilibre des repas
  • Connaissance des différents régimes
  • Connaissance des différentes pathologies et leurs régimes alimentaires
  • Connaissances des risques liés à l’alimentation et la prévention de la « fausse route »
  • Connaissance des matériels électroménagers et leur mode d’emploi
  • Analyser son environnement et à partir des ingrédients disponibles, proposer des menus simples et équilibrés en accord avec le gout et le souhait de la personne
  • Respecter la chaine du froid et veiller à l’état de fraicheur des aliments
  • Respecter les moyens de la personne et rendre comptes des dépenses effectuées
Public

Ouvert tout public

Agréments / Habilitations

logo accesibilité handicapé

Statistiques
Dates

Dates de formation : Nous contacter
Date limite d’inscription : Nous contacter

Pré-requis

Etre mobile et autonome, avoir les capacités à travailler seul, à s’adapter à des personnes en difficultés et à des environnements familiaux divers.
Posséder des qualités relationnelles, de bonnes résistances physiques ainsi que le sens des responsabilités.
Disponible dans les délais impartis et volontaire pour trouver un emploi et obtenir le Titre Professionnel d’Assistant de Vie aux Familles.

Durée
217h au total dont 147h en centre et 70h de stage
Objectifs

Permettre aux candidats d’acquérir savoir-faire, savoir-être pour intervenir au domicile des personne et obtenir le certificat de compétence CCP 2 du Titre d’Assistante de Vie aux Familles

Tarif : 1500 euros

Financement CPF

Inscrivez-vous avec votre compte CPF – Compte personnel de formation